“京考”12月16日开考 “西山永定河文化带”进了试卷考生热点新闻-今日关注

“京考”12月16日开考 “西山永定河文化带”进了试卷考生

今日来源:千龙网      关注日期:2018-12-16 14:59

原标题:“京考”12月16日开考 “西山永定河文化带”进了试卷

  来源标题:“西山永定河文化带”进了试卷

最近“公考族”们非常忙碌,国考刚过没几天,各地的公考又接踵而至。12月16日上午,2019年北京市公务员考试在全市各考点举行,几万名考生将为3243个名额展开激烈的角逐。

早上,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。刚过8点,这里就已经聚集了一大批考生。“我已经考了4年了,每年的国考和京考都参加,但就是考不上,公务员真真儿是不好考。”一名考生告诉记者,他从本科毕业那年就开始考公务员,现在在一家视频节目制作公司做技术工作,这已经是他的第三份工作了。“都是中小企业,干着干着就觉得公司没什么发展前景,所以就趁早离开。”虽然这几年公务员热有点降温了,但因为这个饭碗的稳定性要远远高于在企业里工作,所以他仍旧觉得这是一条最适合自己的就业出路。

据介绍,本次招考共设1874个职位,计划招录3243人;相比2018年的4272人,此次招考人数减少1029人,规模缩水了将近1/4,招考规模为近5年最低水平。其中,普通职位招录2390人,选调生职位招录330人,大学生村官职位招录329人,退役士兵职位招录139人;此外,还有一些特殊职位。与往年不同的是,此次京考取消了京外高校需列入世界一流大学建设的限制、保留了“优秀毕业生”条件,取消了国(境)外大学需列入世界排名前300名或专业前100名的限制。

目前,官方并未公布最终的报名数据。记者获悉,截止到报名最后一天的上午9时,审核通过人数为39881人;据此推断,最终的过审人数可能超过4万人。通过审核人数前三位的部门依次是:北京市公安局特警系统、北京市未成年犯管教所、北京市女子监狱,三部门通过审核总人数达4414人,占通过审核总人数得近11.1%。竞争比最大的部门是朝阳区将台地区办事处科员岗,竞争比达到490比1。而无人报考岗位仍有177个,占全部职位的9.4%。

11时,上午的考试结束,记者采访了几位考生。据了解,今年试卷的考题类型和题量与往年一致,但感觉难度比较大,而且阅读量超大,短时间内很难消化。考题密切关注时事,比如十九大、中非论坛等都有涉及,“习近平新时代中国特色社会主义思想”这个考点更是出现了多次。科技也是热点,比如蛟龙号,已经连续多次出现在京考当中,今年再次考到。部分考生表示,与前几天的国考相比,京考的“京味”更浓一些,比如西山永定河文化带、北京文化中心建设等都出现在了试卷上。J205甘南摄J216

作者:代丽丽返回今日关注,查看更多

责任编辑:

新闻网址:https://news.yxad.com/news/282185644_161623.html

关注实时新闻

  • 今日关注合作伙伴

  • 官方微信
    今日关注官方微信

    今日关注新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取《今日关注》最新新闻数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
关于我们| 加入我们| 服务声明| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2019 今日关注 News.Yxad.Com All Rights Reserved. 蜀ICP备14016797号